Armenische geflochtene Brotstangerl
Dieses armenische Rezept gibt feine leicht knusprige Stangerl. Durch den hohen Butteranteil und den Joghurt haben sie ein schönes Butteraroma und eine feine leichte Säure. Sind zwar ein wenig aufwendig in der Herstellung, das Flechten erfordert schon ein wenig Geduld, aber der Aufwand lohnt allemal. Denn dadurch werden sie schön knusprig. Die langen Knusperstangerl passen prima zu fast allen Vorspeisen und natürlich auch zum Knabbern beim Grillen oder vor dem Fernseher. Also genau das Richtige, wenn jetzt doch noch der Sommer kommt.
Armenische geflochtene Stangerl
Rezept (für ca. 16. Stück):
500 g Weizenmehl
110 g Butter
8 g Salz
110 g Joghurt
200 g Wasser (lauwarm
25 g Hefe
Ca. 40 g Sesam zum Bestreuen
1 Ei
Zubereitung:
Zuerst löse ich die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Dann gebe ich alle Zutaten dazu und knete einen schönen glatten Teig. Diesen lasse ich etwa eine halbe Stunde abgedeckt liegen, damit die Hefe schön arbeiten kann. Dann schlage ich den Teig zusammen und wiege einzelne Teigstück von 20 g ab. Jedes Teigstück forme ich zu ca. 45 cm langen Schlangen. Zuerst rolle ich sie auf etwa die Hälfte, lasse dann den Teig etwas entspannen und forme sie dann auf die Gesamtlänge von 45 cm. Dann flechte ich aus immer drei Strängen einen langen Zopf. Diese Zöpfe lege ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Dann verquirle ich das Ei mit etwas Wasser und streiche die Zopfstangen an. Anschließend werden sie mit Sesam bestreut. Jetzt decke ich sie ab und lasse die armenischen Sesamstangerl ca. eine halbe Stunde gehen. Wenn sie ihr Volumen etwa verdreifacht haben, dann backe ich sie im vorgeheizten Ofen bei ca. 210 ° C (Umluft) für etwa 15 Minuten bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach etwa 5 Minuten schalte ich die Temperatur auf 195 ° C zurück.Fazit: Der Aufwand lohnt sich und es wird Zeit für schönes Wetter.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachbacken
Ihr Konditormeister Martin Schönleben