Genau das Richtige für das schöne Grillwetter und den Bärlauch kann man einfach durch andere Kräuter ersetzen, z. B. ein wenig Knoblauch und Petersilie oder Giersch oder Gundermann. Die Kräuterauswahl kann man natürlich sowieso nach eigenem Gusto variieren. Also einfach mal Mut zeigen und man wird dann durch das Ergebnis belohnt.
Kräuterfladen
Rezept für 7 Fladen:
Teig:
350 g Wasser (lauwarm)
10 g Zucker
50 g Ei (1 Stück)
15 g Hefe
570 g Weizenmehl (Type 550)
60 g Olivenöl
10 g Salz
Aufstreichmasse:
110 g Olivenöl
15 g Bärlauch
5 g Thymian
5 g Salbei
10 g Zitronenmelisse
10 g Oregano
3 g geriebene Zitronenschale
eine gute Prise Salz
Zuerst alle Zutaten für den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft. Dann in eine Schüssel geben und abdecken. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Aufstreichmasse bereiten. Hierfür alle Kräuter waschen und fein hacken. Dann alle Zutaten mit dem Olivenöl verrühren. Jetzt den Teig auf 150 g große Stücke auswiegen. Abdecken und noch einmal mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.Alle rund machen und dann etwa 20 cm große Fladen ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen. Wenn sich der Teig etwa verdreifacht hat, mit den Fingern einige Vertiefungen eindrücken und dann die Aufstreichmasse auf den Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei etwa 210 ° C (Umluft) für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Bei Backbeginn für etwas Dampf sorgen. Nach ca. 5 Minuten Backzeit den Ofen auf 190 ° C zurück schalten.
Viel Spaß beim Grillen und Nachbacken wünscht Ihr Konditormeister
Martin Schönleben