Melania Trump’s Star Cookies
Melania Trump’s Star CookiesDer “Presidential Cookie Poll 2016” geht in die zweite Runde. Mehr Runden gibt es auch nicht, da nur zwei Kandidaten zur Amerikanischen Präsidentenwahl antreten. Nachdem ich letzte Woche die Plätzchen von Bill Clinton nach gebacken habe. Ist diese Woche die Ehefrau von Donald Trump mit ihrem Cookie dran.
Melania Trump hat wie zu erwarten natürlich ein patiotisches Plätzchen in Sternform gebacken. „Melania Trump’s Star Cookies“ sind recht einfach gehalten. Ein süßer Butterteig wird ausgerollt und in Sternform ausgestochen. Ein bisschen Sauerrahm im Teig sorgt für den nötigen Ausgleich, damit der Cookie nicht zu langweilig wird. Aber selbst das kann über die Schlichtheit nicht hinweghelfen. Hier hätte man doch mehr draus machen können. Z. B. mit Marmelade füllen. Zusätzlich aus dem gleichen Teig kleine Stripes ausschneiden und backen. Diese dann mit einer anderen Marmelade füllen. „Stars and Stripes“ sozusagen. Wenn schon patriotisch, dann aber richtig. Vielleicht haben ihr aber die Wahlkampfmanager davon abgeraten und wollten, dass sie etwas Einfaches und Schlichtes präsentiert. Was ihr auch gelungen ist.
Rezept (für ca. 100 Stück):
60 g Butter
120 g Puderzucker
1 Ei (50 g)
1 Eigelb (20 g)
15 g Sauerrahm
240 g Weizenmehl
Zubereitung:
Zuerst wärme ich die Butter ein wenig an, damit sie schön wachsweich ist. Dann gebe ich den Puderzucker dazu und rühre dies eine wenig cremig. Anschließend rühre ich Ei, Eigelb und Sauerrahm nach und nach drunter. Zum Schluss gebe ich Weizenmehl und Backpulver dazu. Beides habe ich vorher zusammen versiebt. Diesen Butterteig wickle ich in eine Folie und stelle ihn für mindestens 2 Stunden schön kalt. Besser man macht den Teig am Vortag und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten Tag also hole ich den Teig heraus und rolle ihn etwa messerrückendick aus (2,5 mm). Anschließend steche ich schöne Sterne aus und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im vorgeheizten Ofen müssen sie bei ca. 180 ° C (Umluft) etwa 8 – 10 Minuten ausharren. Bis sie eine goldgelbe Backfarbe haben. Ich lasse sie noch auskühlen und dann habe ich fertig. Im Prinzip also supereinfach, man muss nur am Tag vorher dran denken, dass man Star-Cookies backen will.
Fazit: Ein Plätzchen, das sich auf das Wesentliche beschränkt, nämlich patriotisch zu sein. Mehr will es wahrscheinlich auch gar nicht. Aber ich darf nicht unfähr sein, denn eigentlich liebe ich ja Butterplätzchen und überhaupt die einfachen Plätzchenrezepte, die sich auf das Wesentliche beschränken. Diese müssen aus sich selbst heraus gut sein und können nicht blenden durch irgendwelchen Schnickschnack und Tutu. Deshalb muss auch alles stimmen bei so einem Rezept.
In diesem Sinne wünsche ich allen viel Spaß beim Nachbacken
Ihr Kondiormeister Martin Schönleben