Nachgebacken – Zebratörtchen von Barafra
Liebe Barbara,
ich habe deine Zebratorte nachgebacken. Da ich allerdings nur noch Mini-Törtchen denken kann, mussten es hier auch kleine Version der Torte werden. Gebacken hatte ich sie schon letzten Sommer für unseren Münchner-Foodblogger-Stammtisch. Wir trafen uns im Biergarten und ich habe sozusagen als Nachspeise kleine Zebras mitgebracht. Was soll ich sagen, wie nicht anders zu erwarten waren alle Foodbloggerinnen und Foodblogger begeistert. Obwohl ganz einfach zu machen, ist es doch ein raffiniertes Rezept. Das Zebramuster gibt ihnen den besonderen Touch und durch das Öl bleiben sie schön saftig. Viel habe ich nicht verändert an deinem Rezept, ich habe nur den Zuckerguss durch Aprikosenmarmelade und Fondant ersetzt. Aprikosenmarmelade, finde ich, gibt eine feine fruchtige Säure und Fondant steht sowieso in meiner Backstube immer herum und ist meiner Meinung nach die elegantere Version für einen Zuckerguss.
Aber nun zu deinem Blog, den ich sehr gerne lese, weil er so erfrischend unverkrampft geschrieben ist und es immer wieder schöne Backrezepte gibt. Bei einer Bäckerstochter ist dies ja nicht verwunderlich. Jedenfalls bin ich immer gespannt, was du als nächstes aus deinem Backofen zaubern wirst. Doch nun zu deinem Rezept:
Rezept (für 27 Minitörtchen):
5 Eier (250 g)
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Rum
Mark einer halben Vanilleschote
375 Weizenmehl (Typ 550)
3 g Backpulver
250 g Sonnenblumenöl
250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
3 gestrichene EL Kakao
3 gestrichene EL Mehl
Dekor: Aprikosenmarmelade, Fondant, Zitronensaft, Belegkirschen
- Eier, Zucker, Salz, Rum und Vanillemark schaumig rühren. Mehl und Backpulver zusammen versieben und kurz unterrühren.
- Dann Öl und Mineralwasser untermengen.
- Die Hälfte des Teiges in eine extra Schüssel geben und mit dem Kakao vermischen. Die andere Hälfte mit den 3 EL Mehl verrühren.
- Jetzt mit einem Löffel einen kleinen Klecks helle Masse in die Mitte der kleinen Silikonförmchen geben. Dann darauf einen kleinen Klecks Schokomasse platzieren. So verfahren, bis die beiden Massen aufgebraucht sind.
- Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 ° C für 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.
- Etwas Aprikosenmarmelade kurz aufkochen, dann die Törtchen damit bepinseln. Jetzt Fondant anwärmen (ca. 38 ° C) und mit Zitronensaft verdünnen. Alle Törtchen in den Fondant tauchen und dann auf einem Abtropfgitter abtropfen lassen.
- In Kapseln setzte. Mit einer halben Belegkirsche verzieren.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihr Konditormeister
Martin Schönleben
PS: Schaut doch mal ab und zu bei der Barafra vorbei und erfreut euch, wie sie Ihren Kochlöffel schwingt!