Es wird Zeit wieder ein Plätzchen aus der Heimat zu präsentieren. Obwohl man ja als Oberbayer Franken nicht gerade als Heimat bezeichnen kann. Würde sich der Franke doch niemals als Bayer bezeichnen. Aber nichts desto trotz gibt es doch auch im Frankenlande genug gschmackige Plätzchen zu entdecken. Und die Nürnberger Makronen schmecken nicht nur außerordentlich lecker (wobei ich als Bayer ja dieses Wort eigentlich gar nicht benutzen darf), sondern schauen auch noch sehr apart aus. Was soll da auch nicht schmecken? Eine saftige Mandelmakronenmasse, knackige Mandeln und in der Mitte eine fruchtige Marmelade. Geh mas an. A bisserl Zeit is no bis Weinacht.
Nürnberger Makronen
Rezept (für ca. 65 Stück):
300 g Marzipan-Rohmasse
240 g Puderzucker
90 g Eiweiß (ca. 3 Stück)
geriebene Zitrone
etwa 200 halbierte Mandeln
ca. 50 g Johannisbeerkonfitüre
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verarbeiten. Anschließend auf ca. 60 ° C abrösten. Das heißt, unter ständigem Rühren auf 60 ° C erhitzen. Entweder man geht auf’s Wasserbad, oder die ganz Mutigen gehen direkt auf den Herd. Dann die Masse abkühlen lassen. Anschließend mit einem Spritzbeutel und einer 8 mm großen Lochtülle jeweils drei kleine Tupfen als Dreieck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufspritzen. Jeden Tupfen mit einer halben Mandel belegen. Bei etwa 170 ° C ca. 12 Minuten goldgelb backen. Dann in die Mitte einen kleinen Tupfen Marmelade geben. Am besten geht dies mit einer kleinen Spritztüte.
Und ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken
Ihr Konditormeister Martin Schönleben