Ich bin jedenfalls vorbereitet mit einem feinen Portugiesischen Plätzchen. Kleine saftige, buttrige Mandelschnitten aus Rendufe, da lacht das Konditorherz.
Ich hoffe unsere Jungs sind gut präpariert. Obwohl ja wir eher ein Angstgegner für die Portugiesen sind, als umgekehrt. Aber aufgepasst, die Fußballkenner sagen jedenfalls, dass hier schon eine Vorentscheidung in unserer Gruppe fällt. Wir können es uns unterdessen gemütlich machen auf dem Sofa, wenn wir rechtzeitig den Ofen vorgeheizt haben. Fernseher an, ein Glaserl Portugiesischer Rotwein, dazu die kleinen Molarinhas und dann können wir unseren Gegner schon einmal vernaschen. Vorher ist aber noch ein bisschen Arbeit angesagt:
Molarinhas (Rendufe)
Mandelschnittchen aus Portugal
Rezept (ergibt ca. 65 Stück):
5 Eiweiß (150 g)
300 g Zucker
100 g Butter
5 Eigelbe (100 g)
1 TL Zimt (3 g)
1 TL Orangenschale (5 g)
225 Mandeln gerieben
60 g Weizenmehl
Puderzucker und Vanille zum Bestauben
Zubereitung:
Zuerst schlage ich das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers gut schaumig. Den Rest des Zuckers rühre ich dann nach und nach unter. Dann gebe ich die Butter in eine Schüssel und löse sie auf. Wenn die Butter flüssig ist rühre ich die Gewürze unter. Dann rühre ich nach und nach die Eigelbe unter. Zum Schluss hebe ich vorsichtig den Eischnee, die Mandeln und das Mehl drunter. Nun gebe ich meine Masse in einen Backrahmen (34 x 34 cm). Streiche oben alles glatt und backe die Molarinhas bei ca. 180 ° C für etwa 20 Minuten goldgelb. Wenn meine portugiesische Masse ausgekühlt ist, dann schneide ich sie in 3 x 5 cm große Rechtecke. Diese werden jetzt nur noch mit Vanillepuderzucker bestaubt.
In diesem Sinne hoffe ich, dass Joggis Jungs die Portugiesen auf dem Spielfeld genauso vernaschen, wie wir ihre Plätzchen
Ihr Konditormeister Martin Schönleben