Jetzt kommt er also, der ganz große Brocken. Aber es hilft ja nichts, wer Europameister werden will, der muss letztendlich auch Spanien schlagen. Ich bin auf alle Fälle zuversichtlich. Ich hab schon mal ein schönes spanisches Plätzchen für euch und ihr braucht noch nicht einmal den Ofen einzuheizen.
Alfajores de Almendra
Ein spanisches Rezept für Marzipanliebhaber und man braucht nicht mal einen Backofen dafür. Die Spanier lieben sowieso Marzipan über alles. Diese Alfajores werden vor allem in Andalusien und Murcia traditionell an Weihnachten gebacken. Aber die modernen Zeiten fordern auch hier ihren Tribut und so werden sie vielfach mittlerweile das ganze Jahr über angeboten. Wie bei vielen alten traditionellen Backwaren gibt es ca. 5.473 verschiedene Rezepte, denn jede Bäckerin und jeder Bäcker hat natürlich sein eigenes Geheimrezept. Was noch dazu kommt, ist dass es gebackene „Alfajores de Almendra“ gibt und ungebackene. Wir machen heute die Ungebackenen. Also liebe Marzipanfans hier kommt euer neues Lieblingsgebäck.
Rezept (für ca. 65 Stück):
400 g Marzipan
100 g Puderzucker
2 g geriebene Zitronenschale
1 TL Zimt
Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung:
Zuerst verknete ich alle Zutaten. Dann forme ich etwa einen Zentimeter dicke Stangen. Damit sie nicht ankleben, staube ich etwas Puderzucker auf den Tisch. Anschließend schneide ich ca. 5 cm lange Stangen ab. Zuletzt wälze ich meine „Alfajores de Almendra“ noch schön in Puderzucker. Ihr seht also supereinfach und superschnell gemacht.
Ich hoffe, dass unsere Jungs die Spanier schlagen werden, denn dann gibt es noch ein feines Plätzchen von mir.
In diesem Sinne viel Spaß beim Nachbacken wünscht
Ihr Konditormeister Martin Schönleben
PS: Wenn ihr noch mehr Plätzchenrezepte sucht, dann kann ich euch mein Buch empfehlen:
Hier könnt ihr euch eine Leseprobe herunterladen.