Jetzt gibt es das zweite armenische Plätzchen. Zadigi Kahke heißt übersetzt soviel wie Osterplätzchen. Die Armenier backen es, wie der Name schon verrät, zum Osterfest. Aber man kann dieses kleine zarte Butterplätzchen natürlich das ganze Jahr über essen. Der Teig hat schon ein paar Besonderheiten. Zum einen die Verwendung von Öl und Stärke, was die Plätzchen fein, schön mürb und leicht im Biss macht. Dann natürlich die besonderen Gewürze: Mahlab, Muskatnuss und Zimt geben ein ganz eigenes Aroma. Aber dann werden sie auch noch mit Sesam und Kreuzkümmel bestreut. Vor allem der Kreuzkümmel hat bei uns zu einigen Kontroversen geführt. Ich war vollkommen begeistert. Das Aroma vom Kreuzkümmel ist für mich eine Offenbarung und ich finde, da geht noch viel mehr. Meine beste Ehefrau von allen war überhaupt nicht angetan von der Mischung Kreuzkümmel und süßes Plätzchen. Genau so zog sich die Frontlinie in unserem Betrieb, Begeisterung oder gänzliche Ablehnung. Aber da die Plätzchen ja nur außen bestreut werden, könnt ihr es ja leicht ausprobieren. Ihr müsst ja nicht alle damit bestreuen. Ihr könnt ja auch als Ersatz schwarzen Kümmel oder schwarzen Sesam nehmen oder nur Sesam. Wie auch immer ihr euch entscheidet, diese Plätzchen sind auf alle Fälle einen Versuch wert.
Zadigi Kahke
Osterplätzchen aus Armenien
Rezept (für ca. 75 Stück):
150 g Zucker
150 g Butter
50 g Rapsöl
2 g Mahlab (1 TL)
2 g Muskatnuss (1 TL)
2 g Zimt (1 TL)
1 Ei (50 g)
1 Eigelb (20 g)
280 g Weizenmehl (Type 550)
60 g Stärke (z. B. Mais- oder Kartoffelstärke)
2 g Backpulver
Zum Anstreichen:
Ein Ei
Zum Bestreuen
1 EL Sesamsaat
1 TL Kreuzkümmel
Zubereitung:
Zuerst verknete ich Zucker, Butter und Rapsöl mit den Gewürzen. Dann knete ich nach und nach Ei und Eigelb unter. Zum Schluss kommt Mehl Stärke und Backpulver dazu. Jetzt darf ich nur ganz kurz kneten, damit der Teig nicht zäh wird. Nun wickle ich meinen Mürbteig in Folie und stelle ihr für mindestens eine Stunde kalt. Noch besser ist es wenn er über Nacht gut durchkühlen kann. Dann forme ich dünne Schlangen, etwa einen halben Zentimeter dick. Diese schneide ich dann in 10 cm lange Stücke. Aus den abgeschnittenen Stückchen forme ich jetzt kleine Kringel. Alle Kringel lege ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und streiche die Zadigi Kahke mit dem Ei, das ich vorher gut verrührt habe, an. Dann bestreue ich die armenischen Osterplätzchen noch mit dem Sesam und dem Kreuzkümmel. Wer keinen Kreuzkümmel mag, der kann auch schwarzen Kümmel verwenden. Anschließend müssen die Plätzchen noch für 8 – 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei ca. 180 ° C werden sie goldgelb gebacken.
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachbacken
Ihr Konditormeister Martin Schönleben
Gestern habe ich die armenischen Flechtstangen gebacken. Sie sind toll geworden und haben toll geschmeckt. Danke für das Rezept!!
LG REgina
Liebe Regina,
freut mich, dass dir die armenischen Brotstangerl so gut geschmeckt haben. Sind zwar ein bisschen aufwendig zu machen, aber trotzdem ganz einfach.
Herzliche Grüße aus dem Süden
Martin
You’ve got interesting content here. Your blog can go
viral, you need some initial traffic only. How to get initial traffic???
Search google for: marihhu’s tips